Carro versus boi, faz sentido essa comparação?
Final de ano e, mesmo com a pandemia, o trânsito esteve intenso em vários cantos do país. E aí me veio uma boa pergunta: “Quantas vezes as pessoas criticaram a agropecuária de dentro de um carro com ar-condicionado ligado?”
O que a gente escuta muito como consequência da desinformação que nos assombra é que a flatulência (mais conhecido como pum), dos bovinos é o grande responsável pelos gases do efeito estufa. Mas o que mais me causa espanto, são as pessoas se apegarem a esta única informação, falsa por sinal, e a tomarem como verdade absoluta, sem nem desbravar, ou ainda procurar mais informações sobre o assunto. É aquela coisa, me mandaram no grupo do WhatsApp, e eu acredito!
Então vamos desmistificar mais esse tópico?
Primeiro, o gás poluente mais conhecido é o carbônico (CO2), que vem da fumaça dos carros, das chaminés e das descargas das fábricas e das queimadas. Outro gás do efeito estufa é o metano (CH4), que vem do lixo orgânico (encontrado nos restos de alimentos), e é produzido também pelos bovinos.
Falando neles, uma das coisas que faz total diferença, e é importante saber: existem diferentes formas de cria-los. E aí você vai me dizer, “Ah Camila, jura!”, e eu te respondo, juro! Os gases que os animais emitem dependem de vários fatores: da sua raça, do que ele come, de como ele é criado, entre outros.
Agora, vamos voltar ao carro, a moto, o ônibus, os caminhões a emissão de um veículo também depende de várias coisas. Só que, ao contrário dos bois, os veículos não contam com as árvores e o pasto para compensar a emissão de gás carbônico que eles produzem.
Por isso é errado comparar um carro com boi.
Primeiro por que em média, um boi adulto criado comendo capim produz em um ano cerca de 1,7 tonelada de CO2, a mesma quantidade que 1 carro produz ao percorrer 5mil quilômetros. Isso dá uns 13km por dia. Ah! E o carro, no fim da sua vida, vai para o ferro-velho. Já o boi vira alimento.
Se juntarmos todo o rebanho bovino brasileiro em um curral, o seu tamanho seria menor que a cidade de Campinas. Eles ocupariam menos de 0,01% do território brasileiro. Mas enquanto eles estão espalhados pelo Brasil, o capim e as árvores à sua volta conseguem capturar os gases produzidos.
As árvores ajudam a melhorar o ar, porque aumentam a quantidade de oxigênio (O2); mas podem haver várias outras formas de resolver esse problema. E é por isso que os pesquisadores brasileiros pensam e estudam bastante o assunto.
Um bom exemplo disso é a “Carne Carbono Neutro” que é uma marca-conceito desenvolvida pela Embrapa, que visa atestar a carne bovina que apresenta seus volumes de emissão de gases de efeito estufa (GEE) neutralizados pela presença de árvores em sistemas de integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta, IPF) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta, ILPF).
Os gases e a pandemia
Agora vou te mostrar alguns números analisados durante a pandemia do COVID-19. De acordo com a revista Nature Climate Change, entre os meses de março a abril de 2019, houve uma redução de 17% de CO2 (equivalente a 17 milhões de toneladas), comparados com a média global do ano de 2019, no mundo. Já no Brasil, a redução foi de 25,2% entre 20 de março e 3 abril.
A pandemia reduziu a quantidade de gases lançados na atmosfera, principalmente por conta da redução de locomoção devido ao isolamento social, já que os transportes terrestres representam um percentual de 65% a menos de circulação. E eu te pergunto, e os bovinos? Os animais continuaram no pasto, pastando, soltando gases, fazendo suas necessidades fisiológicas, e o gás que eles soltam? Continuou sendo neutralizado.
Conseguem ver a importância de analisar as informações que chegam “prontas” como verdade absoluta? Com menos metano no ar, ajudamos o Brasil a ter uma pecuária sustentável, ou seja, que não agrida o meio ambiente. Temos um time competente de produtores, investidores e pesquisadores trabalhando nisso!
Conselho do dia? Saia do ar-condicionado do carro, use o transporte público, ande de bicicleta, e descubra o porquê a pecuária não á a vilã na emissão de Gases do Efeito Estufa, e sim as várias rodas que giram diariamente no mundo todo!